3. Программный продукт « »

Календарный план работ по реализации проекта. Приложения Независимо от содержания бизнес-плана, сам процесс разработки бизнес-плана проводят в несколько этапов. Подготовительный этап, в процессе которого определяют цели создания документа, его назначение, сроки, ответственных исполнителей разделов, необходимость привлечения специалистов из других организаций, график работы, бюджет. Этап разработки плана по разделам, их компоновка и сведение в единый взаимосвязанный документ. Этап обсуждения бизнес-плана руководителями и ведущими специалистами структурных подразделений предприятия и консультантами сторонних организаций. Авторы разделов изучают и обобщают все отзывы и по каждому обоснованному замечанию готовят аргументированное заключение.

Программа для бизнес-плана

Его разработка позволяет оценить возможные перспективы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти способы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны производственные ресурсы, обеспечить нужной информацией кредитора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости. Бизнес-план отражает курс развития предприятия на определенный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций , предоставлении банковских кредитов.

Содержанием бизнес-плана предприятия является проведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осуществляется на основе критериев, отражающих главные аспекты и условия его реализации. В качестве критериев могут выступать маркетинговые, финансово-экономические, обеспеченность ресурсами, соответствие факторам успеха и др.

финансируемых за счет бюджета (саммит АТЭС во Владивостоке в г. , включая Керченский мост, модернизация оборонных предприятий). на новые рынки изначально вложены в бизнес-план любой компании.

Разновидности финансовых планов Финансовый план представляет собой свод системы плановых финансовых показателей в виде баланса, бюджета, сметы, иных документов, в которых отражаются ожидаемые объемы формирования и использования финансовых ресурсов на планируемый период времени. Финансовые планы составляются преимущественно в форме баланса доходов и расходов. Основными финансовыми планами органов государственной власти и местного самоуправления являются бюджеты соответствующих уровней, бюджеты государственных внебюджетных фондов, сводный финансовый баланс страны и среднесрочные финансовые планы субъектов Федерации муниципальных образований.

Для коммерческих организаций — баланс доходов и расходов и бюджеты организации, включая налоговый; для некоммерческих организаций — смета доходов и расходов, бюджетная смета. Государственное и муниципальное финансовое планирование реализуется прежде всего в показателях системы бюджетов органов государственной власти и местного самоуправлении федеральный, региональный и местный бюджеты.

Как финансовый план бюджет составляется в форме баланса росписи доходов и расходов на очередной бюджетный год и плановый период для трехгодичного бюджета. Все это придает бюджету директивный характер, обусловливающий обязательность исполнения плановых показателей. В доходной части бюджета находят отражение налоговые и неналоговые доходы, а также безвозмездные поступления.

В расходной части бюджета планируются и утверждаются конкретные виды расходов органов государственной власти и местного самоуправления по следующим направлениям: При разработке проектов бюджетов используются плановые параметры, заложенные в таких относительно самостоятельных документах, как долгосрочные целевые программы, федеральная адресная целевая программа, Инвестиционный фонд РФ и ведомственные целевые программы.

Такая программа содержит технико-экономическое обоснование, прогноз ожидаемых результатов, объемы и источники финансирования, наименование заказчика. На основе федеральной инвестиционной программы осуществляются планирование и финансирование бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства. Инвестиционный фонд РФ — это часть средств федерального бюджета, предназначенная для реализации инвестиционных проектов, финансируемых на принципах государственно-частного партнерства.

Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования. Исходя из этого, финансовые планы можно разделить на перспективные, текущие и оперативные. Примером сочетания перспективного и текущего планирования является бизнес-план, который принято разрабатывать в развитых капиталистических странах при создании нового предприятия или обосновании производства новых видов продукции.

Он составляется на период от трех до пяти лет, поскольку плановые разработки на более длительные периоды не могут быть достоверными. Бизнес-план не является только финансовым планом, он необходим для разработки стратегии финансирования и привлечения конкретного инвестора на определенных условиях к участию в создании нового предприятия или финансированию новой производственной программы.

ЦИОННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ бизнес-плана ПРОЕКТА И ОЦЕНКИ ЕГО ЭФФЕК- предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно- .. финансируемых из общего бюджета.

Попытки приобщить сотрудников производственного блока к составлению финансовых планов вызывали отторжение. Вскоре стало ясно, что даже система мотивации не позволяет изменить такое положение дел. Для исправления ситуации решили переориентировать процесс составления планов, сделав акцент на потребности профильных подразделений. В частности, была внедрена новая форма планирования текущих мероприятий, составляемая на очередной год с детализацией затрат по месяцам на ближайший квартал.

Обновленная и скорректированная форма подается ежеквартально в файле . Нововведение позволило наглядно увязать текущие планы подразделения в разрезе конкретных мероприятий, их денежную оценку, цели и задачи предприятия.

- программа разработки бизнес-плана и оценки инвестиционного проекта

Средства областного бюджета выделяются для реализации инвестиционных проектов, срок окупаемости которых, как правило, не должен превышать пяти лет. Не допускаются к конкурсу инвестиционные проекты, предполагаемыми заемщиками по которым являются претенденты: Инвестиционные проекты принимаются к рассмотрению Инвестиционной комиссией с учетом предварительной оценки ликвидности предмета залога, передаваемого в обеспечение претендентом, осуществляемой страховыми компаниями, уполномоченными Администрацией области.

Выделение средств для финансирования инвестиционных проектов претендентов носит долевой характер, за исключением случаев, предусмотренных п.

Бизнес arrow сбор необходимой информации для разработки бизнес- плана сроки возврата вложенного капитала и перспективы развития предприятия. финансируемых за счет федерального и региональных бюджетов.

позволяет создать выгодный бизнес-план предприятия, соответствующий международным стандартам МСФО , подготовить предложения для стратегических инвесторов, определив для каждого из участников общий экономический эффект от реализации инвестиционного проекта и эффективность инвестиций в него. Программный продукт состоит из двух логических частей: В первой части вводятся все исходные данные и ограничения, вторая часть на основе данных первой дает широкие возможности анализа исследуемого проекта.

Баумана, Российская экономическая академия им. Плеханова, Финансовая академия при Правительстве РФ и др. С помощью данной программы предприятия смогут объединять множество проектов стратегического управления, которые каким-либо образом взаимосвязаны, в группы. Критерии, по которым проекты объединяют в группу, задаются пользователем.

Единственным обязательным техническим критерием для объединения проектов в группу — это одинаковая основная валюта и валюта для расчета на внешнем рынке. Явным преимуществом данного программного продукта является возможность создания множества вариантов одного проекта [10, с. Добавление вариантов в список должно удовлетворять более жестким требованиям.

Все варианты проекта должны иметь: Программный продукт является инструментом, позволяющим построить детальную финансовую модель действующего в условиях рынка предприятия с целью: позволяет осуществлять оценку эффективности проектов длительностью от одного месяца до 50 лет с возможностью помесячного прогноза инфляции.

Б Л О К 2. УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ финансами. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ 8 страница

Исходная информация для составления бизнес-плана Составлению бизнес-плана обычно предшествует один из важнейших этапов обоснования эффективности инвестиционного проекта — сбор и обработка информации. На этой стадии выявляются цели и задачи, оценивается спрос на продукцию или услуги предприятия, уточняются их основные характеристики, отличия от продукции или услуг конкурентов.

Одновременно выявляется структура производственных затрат по статьям: Данные о емкости рынка, объемах продаж получают как путем проведения собственных исследований, так и путем заключения договоров о предоставлении информации. Производственную информацию, необходимую для обоснования цены продукции, м.

Профессиональное составление бизнес-плана позволяет сохранить средства баланс доходов и расходов, финансовый отдел предприятия должен При этом учреждения, финансируемые только за счет бюджетных средств.

Фамилия, имя, отчество руководителя сельскохозяйственной организации - претендента Суть проекта 3 - 5 строк Форма и объем участия государства в финансовом обеспечении проекта Стоимость проекта и источники его финансирования в млн. Срок окупаемости проекта 2. Вводная часть или резюме проекта 1 - 2 стр. Характеристика проекта, раскрывающая цели его реализации.

Указать объем инвестиций и срок возврата заемных средств. Влияние проекта на решение социальных вопросов импортозамещение, создание новых рабочих мест и т. Анализ положения дел в отрасли 2 - 3 стр. Значимость производства продукции для социального развития региона страны. Ожидаемая доля производства продукции по проекту в регионе стране. Производственный план до 8 стр.

Бюджет и бюджетный процесс в России

Внедрение системы бизнес-планирования Бизнес-планирование уже давно вошло в отечественную бизнес-практику. Большинство компаний по крайней мере средних и крупных имеют опыт в данной области. Они или самостоятельно разрабатывали бизнес-планы или привлекали для этих целей специализированные компании. Существуют определенные стандарты разработки бизнес-плана и стандартные форматы бизнес-плана.

Зачем и как использовать планирование деятельности предприятия по нескольким учреждения: финансируемые из бюджета водоканалы разных городов. А если ваш бизнес — это переработка рыбы и морепродуктов, то доход Или это может быть стратегический сценарий плана на долгосрочный.

Экономика и управление народным хозяйством Цитировать: Актуальность темы обусловлена тем, что в условиях снижения государственного и муниципального финансирования организации вынуждены наращивать доходы из внебюджетных источников и одновременно оптимизировать расходную часть бюджета. Кроме того, общая логика реформирования бюджетного процесса направлена на внедрение подходов и принципов планирования и бюджетирования, заимствованных в коммерческом секторе, в бюджетный.

Сюда можно отнести и внедрение разноуровневого стратегического, тактического, оперативного планирования, и системы бюджетирования, основанной на построении центров финансовой ответственности. Специфика устройства бюджетного сектора нередко становится барьером для проведения таких реформ. Вместе с тем, есть и общие черты моделей бюджетирования в коммерческом и государственном секторах, которые будут способствовать успешному проведению реформирования. В статье, на примере организаций, финансируемых за счет субсидий Правительства Российской Федерации, рассмотрены все эти тонкие моменты.

, - . , , , .

1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8. ПРОФ

Технически же количество сценариев бюджета ничем не ограничено. Конечно, ручное внесение данных по большому количеству сценариев плана — это трудоемкий процесс. Но на самом деле, достаточно внести 1 или 2 сценария, а остальные можно формировать автоматически, с помощью так называемой процедуры индексного планирования.

Имитационная финансовая модель предприятия, построенная при помощи Основой построения бизнес-плана в системе Project Expert является .. не одного, а нескольких направлений, финансируемых из общего бюджета.

Финансовая модель проекта и компании Процесс построения финансовой модели инвестиционного проекта или всей деятельности предприятия наиболее трудоемок и требует подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных. С системой вам не потребуется ни глубокого знания математики, ни умения программировать - необходимо только хорошо знать описываемый бизнес. Система позволяет вам в течение небольшого времени разработать финансовую модель компании.

Для описания проекта и компании вам потребуется ввести следующие исходные данные: План сбыта Стратегия продаж компании, реализующей проект, должна быть детально проработана на стадии планирования. Чтобы смоделировать ее в , вам потребуется ввести список продуктов, указать цены по каждому продукту и предполагаемый объем его продаж. Система позволяет учесть дополнительно информацию о влиянии сезонности на цену, задать схему, по которой будет формироваться цена того или иного продукта на протяжении проекта.

В процессе разработки стратегии продаж в учитываются факторы времени, такие, как: При моделировании сбыта вы учитываете объем складских запасов готовой продукции и сроки их хранения, процент потерь при сбыте продукции и т. Система позволяет отразить также затраты на рекламу и продвижение продукции на рынке.

Возможности

Ежемесячно выпускается моделей, из них новых. В настоящее время выпускаемые изделия в основном ориентированы на покупателя со средним и низким уровнем дохода, что обусловлено имеющимся парком оборудования и технологией производства, а также используемым сырьем. Трикотажное полотно выпускается около ти видов с различными гладкими и рисунчатыми переплетениями: Мощности полотенного оборудования позволяют выпускать товарное полотно для реализации покупателям.

В условиях директивного планирования вышестоящий планирующий орган управления устанавливал предприятиям задания по объемам производства продукции, величине себестоимости продукции, лимитам расхода материальных ресурсов и пр. Руководители предприятий несли ответственность за выполнение утвержденных плановых заданий.

В статье, на примере организаций, финансируемых за счет субсидий Организация бюджетирования на предприятиях, финансируемых из средств бюджета Масштабность процессов бизнес планирования и бюджетирования . плана финансово-хозяйственной деятельности (бюджет ) и подготовкой.

Использование современных информационных технологий в инвестиционном бизнес-планировании. Она может быть использована для проведения экспертизы инновационных проектов , финансируемых как из бюджетных, так и из внебюджетных средств , в также для бизнес-планирования , самооценки и улучшения качества проектов со стороны заявителей.

Далее будем рассматривать бизнес-планирование применительно к созданию нового или реструктуризации существующего предприятия. Бизнес-план служит обоснованием инвестирования. Он обычно включает не комплекс общих целей и задач крупного предприятия, а только комплекс целей и задач, для решения которых и создается новое подразделение или иной хозяйственный комплекс. Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки , по истечении которых определенные задачи должны быть решены и поставленные планом цели достигнуты, например должен быть построен завод, развернуто производство и реализация продукции и обеспечена окупаемость капиталовложений.

План представляет собой комплексный инвестиционный проект вложения средств в какое-либо хозяйственное мероприятие. В дальнейшем изложении, как правило, будем рассматривать бизнес-планирование применительно к созданию нового или реструктуризации существующего предприятия. По мнению американского экономиста П. Друкера, единственная подлинная цель бизнеса — создавать покупателя. А результатом бизнеса должен являться удовлетворенный клиент [10, с.

Конкретные блоки, формирующие модули, разрабатываются либо предоставляются в готовом виде менеджерами соответствующих подразделений и являются доступными для использования и обмена информацией на этапе бизнес-планирования.

БИЗНЕС ПЛАН. Как составить бизнес план. Разработка бизнес плана: подробная инструкция от практика