Бизнес-план: виды, структура, оформление бизнес-плана, как правильно составить и написать

Бизнес-план 8 Оформление бизнес-плана и его презентация 22 июля Предыдущий этап написания бизнес-плана 7 Как оценить риски Бизнес-план оформляется в виде сброшюрованного отчета. Ниже приводятся некоторые рекомендации по его оформлению: Титульный лист его примерная форма приведена в Приложении 1. Мы советуем оформить его следующим образом: Краткая характеристика деятельности Организационно-правовая форма предприятия, его название Предполагаемый юридический адрес будущего предприятия или дей- ствующий юридический адрес уже зарегистрированного предприятия ФИО составившего бизнес-план, его паспортные данные, регистраци- онный номер, название районного центра занятости населения Номер телефона Дата составления бизнес-плана Соблюдайте последовательность описания разделов, рекомендованных в методических указаниях. Особое внимание уделите правильному и полному заполнению финансовых таблиц, что является одним из обязательных уловий для принятия бизнес-плана к рассмотрению Стремитесь избегать описательности и эмоциональных оценок. Вместе с тем, в финансовой части бизнес-плана следуетпользоваться только стандартной терминологией Текст должен быть отпечатан. Используйте больше подзаголовков и промжуточных выводов в тексте их можно выделять подчеркиванием или жирным шрифтом. Каждую главу целесообразно начинать с новой страницы Воспользуйтесь текстовым редактором и следующими рекомендациями к оформлению текста бизнес-плана: Размер шрифта:

Создание бизнеса во Франции: инструкция

Бывает и другая ситуация, когда человек большую часть своего времени проводит в грезах о чудесных мечтах, не предпринимая при этом ничего, так как не знает, с какой стороны вообще подойти к реализации желаемого. В обоих случаях получается следующее: Для того чтобы открыть свое дело, очень важно написать грамотный бизнес-план, который будет играть роль карты на поле борьбы за собственную идею.

Бизнес-план — это понятное для создателя документа и инвесторов руководство, которое с помощью механизмов бизнес-системы приводит основную описанную идею к реализации в материальном мире.

Бизнес-план – это документ, который: Описывает все основные аспекты будущего предприятия или проекта. Анализирует все.

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Производственный контроль Особое внимание нужно уделить описанию производства товара и системе контроля качества на каждом этапе. Ключевым моментом производственного плана являются доказательства необходимости выбранной технологии производства предоставления услуги. Если имеется выбор производственных процессов, то нужно упомянуть их все, перечислив серьезные недостатки, чтобы достоинства нужной компании технологии выглядели обоснованно.

Можно рассмотреть в каждом пункте плана возможность экономии бюджетных средств: Очень важно выделить самую эффективную и низкозатратную возможность завоевания экономической ниши на рынке. Подбор кадров Подбор кадров — еще один важная часть производственной системы, ведь именно от умений и реакций руководителей проекта зависит его успех. Описание уровня квалификации и обеспеченность компании нужными специалистами должно отражать реальную картину.

Если есть необходимость в дополнительном наборе персонала и управленческого ядра, важно уточнить, есть ли возможность найти их по месту нахождения производства или придется нести затраты на мотивацию их переезда из других городов.

Ориентация листа — книжная. Межстрочный интервал принимают одинарным либо полуторным. Абзацный отступ — 1,25 см. В тексте документа не допускается применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии. бизнес-планы выполняют на листах без рамки и основной надписи с соблюдением следующих размеров полей: Построение текстового документа Текст основной части документа разбивают на разделы.

Как открыть бизнес по оказанию услуг фото на документы и Теперь скажем несколько слов об оформлении и оборудовании помещения вы можете заказать его разработку под свой конкретный проект.

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане приводится расчет порядка и сроков получения и возврата ссуды, а также выплаты процентных платежей. В результате проведенных расчетов в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия проекта в течение периода осуществления проекта, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с получением доходов.

Отчет о прибыли необходим для оценки эффективности текущей хозяйственной деятельности. Анализ соотношения доходов и расходов позволяет оценить резервы увеличения собственного капитала проекта, а также осуществить расчет величин различных налоговых выплат и дивидендов. В отчете о движении денежных средств представлена информация об образовании источников финансовых ресурсов и об использовании этих финансовых ресурсов.

В качестве источников средств в проекте могут выступать: В случае выкупа акций или убытков от прочей реализации и внереализационной деятельности в соответствующих позициях могут появиться отрицательные значения. Основные направления использования денежных средств связаны, во-первых, с инвестициями в постоянные активы и с пополнением оборотного капитала; во-вторых, с осуществлением текущей производственной операционной деятельности; в-третьих, с обслуживанием внешней задолженности уплата процентов и погашение долга ; в-четвертых, с расчетами с бюджетом налоговые платежи и, наконец, с выплатой дивидендов.

Важным моментом является то, что в качестве оттока средств выступают не все текущие затраты проекта, а только операционные расходы и текущие процентные платежи. Амортизационные отчисления, являясь одной из статей затрат, являются источником финансирования основных фондов. Следовательно, объем свободных денежных средств проекта равен сумме чистой прибыли и амортизационных отчислений за установленный период времени.

Погашение внешней задолженности осуществляется за счет свободных денежных средств, а не из прибыли.

4.4. Оформление и стиль бизнес-плана

Видео Цели проекта Как правильно оформить бизнес-план, должен знать не только любой начинающий предприниматель, но и тот, чей бизнес уже хорошо развит. И начинать проект нужно с определения целей и задач: Анализ рынка, на котором будет реализовываться продукция. Расписание поэтапного плана действий. Примерный расчет расходов, которые понадобятся для выпуска продукции, цена, по которой продукция будет продаваться, на какую прибыль можно рассчитывать.

Прогнозирование ситуаций, которые могут возникнуть в работе предприятия, и путей для их разрешения.

Перспективы развития бизнеса и возврат на инвестиции и выход из к оформлению документов присутствуют критические факторы успеха 2.

Финансовый план и оценка риска. План исследований и разработок. Рассмотрим более детально содержание этих разделов. Титульный лист и оглавление. Назначение данного раздела — дать представление о проекте. Титульный лист имеет следующее содержание: Структура резюме должна соответствовать структуре самого бизнес-проекта. Резюме пишется в последнюю очередь, после того как бизнес-проект в целом составлен.

Оно должно быть написано кратко, ясным и доступным языком. Структура резюме должна состоять из трех частей: Другими словами, резюме должно привлекать не количеством, а качеством, учитывать специфику деятельности и запросы потенциальных инвесторов.

Рекомендации по составлению бизнес-плана

Бизнес-план Визуальное оформление бизнес-плана Для достижения успеха и хороших результатов необходимо правильно составить грамотный бизнес-план. Обычно в ходе составления бизнес-плана многие не уделяют особого внимания оформлению, но этого делать совершенно не стоит. Правильный бизнес-план представляет собой сшитый документ представляющий из себя отчёт, выполненный с использованием стандартных требований.

Серьёзность документа подчёркивается присутствием информации о деятельности предприятия и его названия.

После совместного обсуждения проект бизнес-плана.

Как правило, есть типовые критерии, которым должен отвечать заёмщик — предприниматель или организация, — устанавливаемые любым банком. Банку необходима гарантия, что выданный им кредит будет погашен, в том числе и в случае, если заёмщик сам сделать этого не сможет. Читайте тут , о видах ответственности за неуплату кредита. Поэтому перед тем как одобрить выдачу кредита, банк обязательно проверит наличие движимого и недвижимого имущества, оценит стоимость оборудования, находящееся на балансе заёмщика, товар в обороте.

Необходим для того, чтобы показать банку обоснованность получения кредита, финансовые планы по его использованию и погашению; отсутствие других непогашенных кредитов. Необязательное, но часто встречаемое условие. Если же у заёмщика ранее были кредиты, но уже успешно и своевременно погашены, то об этом можно сообщить банку, так как подтверждает порядочность и положительную кредитную историю заёмщика; наличие поручителя. Требуют практически все банки, поэтому заранее следует продумать, кто сможет выступить таковым.

Лучше договориться не с одним человеком, а сразу с несколькими людьми, чтобы были запасные варианты на случай непредвиденных обстоятельств. Оформление кредита на развитие бизнеса Порядок оформления кредита также может иметь некоторые отличия в каждом конкретном банке.

Образец бизнес-плана

Видео Любое дело лучше начинать с подробного планирования и анализа. Ведь на начальном этапе гораздо легче скорректировать действия, нежели в процессе изменять стратегию развития. Основная функция бизнес-плана — возможность проанализировать доходы и расходы новой организации, а также скорректировать те или иные траты. Просто возникшая идея может превратиться в большое дело только после анализа всех деталей, включая риски.

Если вы хотите начать собственный бизнес, но у вас не хватает денег, то вам не обойтись без такого документа, как бизнес-план.

Построение бизнес плана должно основываться на четкой его структуре, о которой мы говорили в предыдущей статье"Структура бизнес плана". Сегодня мы подробнее поговорим о том, как грамотно оформить бизнес план с целью получить одобрение инвестора или кредитора. Главное - выводы Ваш бизнес план должен начинаться с выводов. Вы напишите их в самую последнюю очередь, но именно они должны быть самым первым пунктом вашего бизнес плана. Выводы должны быть краткими - не более страниц.

Резюме - это самостоятельный рекламный документ, так как в нем содержатся основные положения всего бизнес плана. Это будет единственная часть, которую будут читать большинство потенциальных инвесторов. А инвестор захочет прежде всего узнать следующую информацию: Ваш бизнес план должен выглядеть профессионально.

6. Рекомендации по оформлению бизнес-плана

Цели бизнес-планирования Выбрав свое дело, необходимо решить, как вы его будете организовывать, а значит нужно спланировать ближайшую перспективу. Тем, у кого вы попытаетесь одолжить деньги на реализацию своего проекта, то есть банкирам и инвесторам. Вашим сотрудникам, желающим понять свои задачи и перспективы. И вам самим — для проверки разумности и реалистичности своих идей. Бизнес-план — это документ, который:

Рекомендации по оформлению бизнес-плана: Составляя бизнес-план, Бизнес-план - это рекламный документ, следовательно, он должен быть.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим: Различные варианты организационных структур проекта Экономические проекты в рамках инвестиционного планирования Экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов. В качестве примера бизнес-плана экономического проекта можно указать создание аудиторской системы предприятия Они обладают своими особенностями:

Оформить титульный лист бизнес плана

МФЦ выступает в роли поручителя и банковских гарантий; рефинансирование кредита. Предпринимателям часто не хватает первоначального капитала. Но с государственный стороны присутствует хорошая поддержка. Постановления на осуществление помощи бизнесу Малый бизнес в настоящих условиях чувствует себя скованно. Поэтому государство разрабатывает проекты, которые поддерживают предпринимателей. К сведению А от

развитие бизнеса: условия получения, оформление, документы, для ИП, для реализации кредитного проекта);; документы о праве собственности.

Сбор и систематизация информации для подготовки всех разделов бизнес-плана. Ниже мы вкратце рассмотрим каждый этап. Впрочем, разработка бизнес-плана может проводиться и с другими целями. Определить перспективные рынки сбыта и место фирмы на них. Оценить затраты на производство и сбыт, сравнить их с ценами, по которым будут продаваться товары или предоставляться услуги, чтобы определить потенциальную прибыльность продукции. Проанализировать материальное и финансовое положение фирмы.

Определить, с каким риском может быть сопряжена реализация бизнес-плана. Это могут быть как внутренние, так и внешние потребители. В любом случае при разработке бизнес-плана необходимо учесть интересы всех заинтересованных сторон: Кроме структуры, бизнес-планы могут существенно отличаться своим объемом. В одних случаях достаточно нескольких страниц, а в других требуются сотни или даже тысячи.

Тем не менее можно выделить разделы, которые обычно присущи бизнес-плану. Все они перечислены ниже. Поэтому убедительный бизнес-план обязательно содержит описание демографических, экономических, экологических, научно-технических, политико-правовых и социально-культурных факторов.

МАЛЫЙ БИЗНЕС. ГИЛЬДИЯ. РАЗВИТИЕ. ГЕОДЕЗИЯ. НЕДВИЖИМОСТЬ. ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ.