Глава 2. Международные стандарты обслуживания в сфере гостиничного бизнеса

Это не предпринимательство, рассчитанное на узкий круг людей, а индустрия, предлагающая современному обществу с его разнообразными запросами условия для отдыха, способные удовлетворить самые взыскательные вкусы. Однако уровень правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг, очевидно, недостаточен для успешного развития гостиничного хозяйства в нашей стране. Легального определения понятия гостиничной услуги не существует в настоящее время ни на уровне закона, ни на уровне подзаконного акта, что не позволяет понять специфику гостиничной услуги и приводит к неправильному применению правовых норм и к спорам, возникающим по этому поводу между участниками гражданского оборота. Также следует отметить: В силу относительной новизны для современной экономики гостиничного бизнеса как такового проблемы управления гостиничными фирмами редко анализируются с точки зрения права. В современном российском праве отсутствует унифицированная дефиниция, отражающая суть данного понятия, что, на наш взгляд, является серьезной проблемой. Все определения, содержащиеся в действующих нормативных документах, являются либо общими и расплывчатыми, либо неполными и зачастую противоречат друг другу. Например, Закон РФ от

Индустрия гостеприимства

- курс"Управление гостинично-ресторанным бизнесом и туризмом" Институт туризма приглашает Вас пройти курс - дистанционного обучения управления гостиничным бизнесом, ресторанным делом и туризмом. Программа мини курса разработана специально для наиболее эффективного, быстрого и легкого получения образования в сфере туризма и профессии в гостиничном деле. Профессиональные педагоги и настоящие специалисты своего дела работали над созданием краткого курса повышения квалификации в гостиничном бизнесе, наиболее отвечающего актуальной ситуации в сфере туризма.

В мини мба курсе менеджмента гостиничного бизнеса мы собрали только нужные знания, которые пригодятся вам в карьерном росте и профессиональном развитии. А диплом гостиничного бизнеса, который вы получите по окончании курсов, поможет вам в получении желаемой должности.

Гостеприимство – это более точное понятие, так как направлено наудовлетворение сферы деятельности людей–туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную.

Предприятие — это юридическое лицо, за которым может стоять как отдельный гражданин, так и объединение граждан. Коммерческое предприятие как юридическое лицо обладает следующими признаками: Имущество у юридического лица принадлежит ему на праве собственности либо находится в его хозяйственном или оперативном управлении; - самостоятельная имущественная ответственность, то есть ответственность по своим обязательствам, принадлежащим ему имуществом: Гостиница- коллективное средство размещения предназначенное для временного проживания и предоставления ряда различных дополнительных услуг Функции гостиницы: Функции предприятий питания: Также могут отказывать следующие услуги 1.

Предприятия сферы услуг обслуживания , занятые ресторанно-гостиничным бизнесом, классифицируются по различным признакам: По организационно-правовому признаку юридические лица, в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации1, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера 1. Значение и классификация гостиничных услуг Гостиничный бизнес является одной из развивающихся отраслей индустрии гостеприимства наряду с туризмом, ресторанным бизнесом, общественным питанием, отдыхом и развлечениями, организацией конференций, семинаров, выставок, спортивной, музейно-выставочной, экскурсионной деятельностью и др. Более того, гостиничный бизнес является основной составляющей индустрии гостеприимства, поскольку обеспечивает первичные потребности человека в отдыхе, сне, еде.

По прогнозу Всемирной туристской организации ВТО , число туристских поездок на земном шаре к г. По данным ВТО, мировая гостиничная отрасль представлена широкой сетью гостиниц, основная масса которых сосредоточена в странах Европы, Америки, Восточной Азии и Тихоакеанских странах. В Беларуси гостиничный бизнес по многим причинам не достиг такого размаха, как в зарубежных странах, и его развитие не превратилось в самостоятельную отрасль народного хозяйства.

Гостиничный бизнес является одной из развивающихся с туризмом, ресторанным бизнесом, общественным питанием, распространение сферы интересов гостиничного бизнеса на .. Как провести 1 мая в Барановичах Как обновить свой дом · Понятие, формы и виды коррупции.

Этапы развития гостиничной индустрии 1. Эволюция развития ресторанного бизнеса 1. Функции ресторанов, гостиниц 1. Основные понятия и определения ресторанного и гостиничного хозяйства Современное развитие гостиничного дела массовым и многовариантным, с точки зрения форм предоставления основных услуг, стало после окончания Второй мировой войны. Первый этап — предыстория гостиничного дела. В Средние река усиливается религиозный фактор мотива посещения определенных мест — поклонение святыням христианства и мусульманства.

Генуя, Милан, Флоренция, Рим. Обратный путь пролегал через Швейцарию, Германию, Нидерланды. Объединяло всех этих путешественников то, что они относились к меньшинству, занимавшему привилегированное, положение в обществе.

: Основы индустрии гостеприимства

Ведь сотрудники гостиниц, отелей и хостелов постоянно общаются с постояльцами со всего мира. Английский в таких ситуациях играет роль связующего звена, так как является языком международного общения и на нем разговаривать гости из всех стран. В этой статье мы решили собрать самую полезную лексику на английском языке, которая точно пригодится работникам гостиничной сферы. , — Скажите ваше имя и фамилию, пожалуйста.

Шпаргалки. Глава: Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса как субъекты рынка в сфере услуг их функции и черты. Предмет.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями.

Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т.

Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах . Директору по административной части подчиняются контроллер, менеджер отдела маркетинга и продаж, главный инженер, служба безопасности, отдел персонала. В качестве собственника могут выступать государство, муниципалитет, частный владелец, акционерное общество. Акционеры избирают совет директоров число членов совета, избираемых от акционера, пропорционально доле принадлежащих ему акций.

Совет директоров контролирует работу генерального директора, утверждает финансовый план , заслушивает отчет генерального директора о его выполнении.

Социально-психологические основы руководства предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.

Перед тем как приступить к рассмотрению гостиничных услуг, Особенности влияния выделенных характеристик услуг на деятельность предприятий сферы туризм, гостиничное и ресторанное обслуживание, театры, музеи.

Менеджмент это управление любыми ресурсами организации. Профессия менеджера является самой распространенной и востребованной в сфере туризма и гостеприимства. Менеджер - это специалист, умеющий грамотно координировать деятельность организации, решать проблемные ситуации в короткие сроки, влиять на сотрудников своим авторитетом и компетентностью. Подготовка бакалавров по направлению"Менеджмент" на кафедре включает профили: Область профессиональной деятельности бакалавров: Он включает в себя гостиницы и другие виды средств размещения, транспорт, предприятия общественного питания и сферы развлечения.

Быстро развивающаяся сфера требует приложения сил все большего количества специалистов. Именно поэтому наши выпускники в настоящее время востребованы на рынке труда. Учебный план составлен в соответствии с ФГОС ВПО направления"Менеджмент" с соблюдением требований к основной образовательной программе подготовки выпускников по указанному направлению, и направлен на подготовку бакалавров, готовых к деятельности в области управления и организации туристского обслуживания населения на предприятиях индустрии гостеприимства, в гостиничных компаниях и корпорациях.

За время обучения студенты изучают базовые гуманитарные, естественно-научные и общепрофессиональные дисциплины: Особое внимание уделяется специальным управленческим дисциплинам:

Организационная структура гостиницы

как сегмент сферы услуг[ править править код ] представляет собой услуги отелей, гостиниц и гостевых домов, а также аренды апартаментов и, в целом, обозначает услуги гостеприимства и общественного питания. Как торговый канал представляет собой объединение предприятий общественного питания, сферы услуг, поставщиков 2 -товаров, товаров, предназначенных для перепродажи в точках реализации , а также производителей данных товаров, представителей информационно-маркетинговых услуг.

Необходимо уточнить, что сегмент в последнее время стремительно развивается.

Словарь гостиничных терминов и обозначений в ресторанно-гостиничной сфере. Этот показатель используется на этапе разработки бизнес-плана по .. или в России чаще употребляется понятие АСУ – автоматизированная .

Елканова, Д. Осипов, В. Романов, Е. Сорокина Основы индустрии гостеприимства : Купить книгу"Основы индустрии гостеприимства": Основы индустрии гостеприимства Введение Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия.

Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса как субъекты рынка в сфере услуг их функции и черты

Транскрипт 1 М. Научный руководитель - доктор экономических наук, профессор Г. Карпова В статье сделан анализ развития рынка - иничных услуг, определена роль стратегического управления в развитии индустрии гостеприимства. Приведены основные стратегии развития сферы ресторанно-гостиннчных услуг. ; .

Какие термины и выражения на английском могут быть вам полезны, если вы работаете в сфере гостеприимства и гостиничного бизнеса Читайте в.

Постоянные путешествия, профессиональная и творческая самореализация, хорошая зарплата, широкий круг общения и здоровая семья. Кажется, что это из области фантастики? Стремительно набирающая обороты последние 20 лет индустрия гостеприимства может предложить вам реализацию самых амбициозных планов на жизнь! Сфера гостеприимства Рассказать в двух словах о сфере гостеприимства просто невозможно. Она включает в себя несколько обширных областей: Кроме того, последние годы компании класса люкс все больше обращаются к принципам гостеприимства для организации внутреннего менеджмента и обслуживания клиентов.

Технологии предприятий сферы сервиса. Автор: Руденко Л.Л., редактор: В авторской редакции

Лойко О. Туризм и гостиничное хозяйство Глава 6. В рыночной экономике огромная роль принадлежит индустрии туризма и гостеприимства. Эта отрасль народного хозяйства призвана быть визитной карточкой страны.

Основные понятия и определение индустрии гостеприимства как сферы гостеприимства объединяет туризм, гостиничный и ресторанный бизнес.

Технический сервис связан с удовлетворением потребностей человека в различных видах техники, обеспечивающей должный уровень качества жизни в соответствии с современными стандартами. Сервис этого типа обеспечивается такими техническими средствами, как оборудование для приготовления пищи, бельеобрабатывающие агрегаты, воздухо- и водоочистители, средства для хранения пищи, теле-, радио- и видеотехника, компьютерные устройства. Технологический сервис - удовлетворение различных потребностей человека одежда, жилище, питание, восстановление здоровья с помощью современных технологий в условиях мелких производств и быта.

Это требует применения современных технологий производства из текстиля, кожи, древесины, металла и других материалов, а также специальных технологий, использующих достижения химии, биологии и т. Информационный сервис. Мировые тенденции указывают на возрастание роли информации во всех сферах жизни общества. Широчайшее развитие получают различные типы информационных систем, методов сбора, обобщения, анализа информации, пользования ею обществом в целом, группами людей и отдельными людьми.

Транспортно-коммуникационный сервис. В отличие от информационной потребности коммуникационная потребность заключается не столько в получении, сколько в целенаправленном обмене информацией, носящем чаще всего диалоговый характер, либо в виде общения по желанию обеих сторон в любое удобное для них время.

- курс"Управление гостинично-ресторанным бизнесом и туризмом"

Заказать новую работу Оглавление Введение………………………………………………………………………… Теоретические аспекты понятия и состава индустрии туризма……………. Понятие индустрии туризма и ее состав……………………………………4 1.

Туризм - Экономика гостиниц и ресторанов - Лекция онлайн № Это понятие является более узким по сравнению с понятием «сфера услуг». Сущность бизнеса по оказанию рекреационных услуг заключается в.

Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса Балашова Екатерина Андреевна Глава 2. Международные стандарты обслуживания в сфере гостиничного бизнеса Глава 2. Международные стандарты обслуживания в сфере гостиничного бизнеса Услуга: Сегодня на гостиничном рынке столицы присутствуют современные комплексы, отвечающие международным требованиям к объектам подобного класса. Фактор меняющегося потребителя усиливает искушенность клиентов в вопросах ассортимента услуг и способа их предоставления, поэтому сегодня уже недостаточно просто хорошей гостиницы.

По материальной составляющей многие отели имеют одинаковые параметры, но их может отличать нематериальная составляющая сервиса — услуга, которая является неотъемлемой частью конечного продукта любого гостиничного комплекса, а также качество предоставления этой услуги. Оплатив услугу, клиент не уносит с собой ничего конкретного. Отсутствие понятия обладания характеризуется такими последствиями: Важно понимать, что клиент, гость, непосредственно управляет ритмом работы гостиницы как производителя услуг.

Он находится в постоянном контакте с лицом, предоставляющим услуги. Многие гостиничные предприятия залогом своего процветания видят в последние годы совершенствование системы обслуживания гостей, повышение качества оказываемых услуг. Оформление номера. Но когда они демонстративно вылезают, чтобы посмотреть, какую вы даете мне комнату, это уже слишком!!!

10 идей для гостиничного бизнеса