Инвестиционная стратегия

Москва, Хорошевское шоссе, 32а; - : В статье характеризуются сущностные черты инвестиционного процесса в России, протекающего одновременно на макро- и микроуровнях. Описываются этапы становления рыночной модели инвестиционной деятельности, проблемы трансформации и деформации инвестиционного процесса, рассматриваются варианты модернизации экономики страны, очерчивается круг препятствий, преодоление которых обязательно в целях зарождения новой индустриализации. , - . , , , . Научный и практический интерес к проблемам инвестиционного развития в России на протяжении двух последних десятилетий остается высоким. Реалии национальной экономики формируют необходимость создания осмысленной фундаментальной теории управления инвестиционным процессом на макро- и микроэкономическом уровнях. Вопросы инвестиционной проблематики обширно рассмотрены в научных работах, как за рубежом, так и в России. Несмотря на это, в научном сообществе ощущается потребность дальнейшего фундаментального изучения процесса инвестиции, решения давно возникших споров. В целях преодоления проблемы стагнации национальной экономики, формирования здоровой и устойчивой инвестиционной культуры и оздоровления инвестиционных процессов необходимо формирование единого доминирующего научного подхода, единой методологической базы.

Инвестиционное поведение российских предприятий (Научные труды ИЭПП № 65)

Институт международного права и экономики им. Введение к работе Актуальность темы исследования. Интерес к теме исследования обусловлен, во-первых, тем, что инвестиционный процесс превратился в объективную экономическую реальность, становится неотъемлемым элементом экономики, особенно в экономически развитых странах. В современной экономической теории это означает, что без адекватного инвестиционного процесса невозможно реализовывать задачи достижения устойчивых темпов отечественного экономического роста, преодоления слабой конкурентоспособности российской продукции как на внутреннем, так и на мировом рынках, разработку мер по повышению ВВП на душу населения до мировых стандартов.

Во-вторых, возможностями дальнейшего развития рыночных отношений, что в значительной степени связано с активизацией инвестиционного процесса. Структурные преобразования, начатые в нашей стране в х гг.

научная статья по теме ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС В РОССИИ: цели инвестирования и протекающих одновременно на микро- и макроуровне.

Инвестиционный процесс можно определить как совокупное движение инвестиций различных форм и уровней. Осуществление инвестиционного процесса в экономике любого типа предполагает наличие ряда условий, основными из которых являются: Инвестиционный процесс представляет собой совокупность действий по привлечению на определенное время накоплений населения и юридических лиц с целью их использования путем образования производственного основного и оборотного капиталов для получения предпринимательской прибыли.

В этом процессе всегда участвуют две стороны: Как экономическая категория инвестиционный процесс выражает отношения, которые возникают между его участниками по поводу формирования и использования инвестиционных ресурсов в целях расширения и совершенствования производства. На макроуровне инвестиционный процесс заключается в том, что сбережения населения, юридических лиц и часть доходов государств" не использованная на потребление, превращаются в производственное оборудование, здания и сооружения, технологию, материалы и энергию инвестиционные товары , в результате чего происходит расширение производства в масштабах общества.

Рост производства увеличивает возможности для сбережений, которые являются потенциальными инвестициями; сбережения, превращаясь в инвестиции, ведут к расширению производства и т.

Так, по мнению П. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия: Масштабы и эффективность реализации инвестиционного потенциала определяются степенью благоприятности инвестиционного климата.

Геополитическое положение региона и его природно-ресурсный потенциал.

Трансформационные процессы в развитии инвестиционных отношений, Алгоритм управления инвестиционным потоком на макроуровне.

инвестиции — основной инструмент формирования стратегии Финансовые инвестиции имеют либо спекулятивный характер, либо ориентированы на долгосрочные вложения. Нематериальные инвестициииспользуются для получения нематериальных благ. Материальные инвестиции предполагают прежде всего вложения в средства производства и они в свою очередь подразделяются на: Валовые инвестиции представляют собой общий объем инвестируемых средств, направляемых в основной капитал и в материально-производственные запасы.

Они включают инвестиции расширения и обновления. Источником инвестиций расширения является вновь созданная стоимость, предприниматели мобилизуют ее за счет собственной прибыли и на рынке ссудных капиталов. Источником инвестиций обновления служат средства из фонда возмещения потребленного основного капитала, то есть амортизационные отчисления. Чистые инвестиции представляют собой сумму валовых инвестиций, уменьшенную на сумму амортизационных отчислений в определенном периоде.

Динамика показателя чистых инвестиций говорит о многом: Такая ситуация свидетельствует о застое, экономика топчется на месте. Международный валютный фонд МВФ дает следующее определение:

Роль сбережений в воспроизводственном процессе

Вот почему люди интересуются такими именами, как Сунь-Цзы китайский стратег и мыслитель, живший предположительно в 4. Учет долгосрочных инвестиций вложений во внеоборотные активы 4. Из книги Бухгалтерский финансовый учет автора Карташова Ирина 4. Учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим расходам:?

Значение МЭО сегодня Самой простой и наиболее часто используемой мерой интенсивности связей в мире и для отдельных стран и регионов является экспортная квота отношение стоимости экспорта к ВВП.

Основные принципы разработки инвестиционной стратегии. Тема 2: « Инвестиционный процесс на макроуровне: особенности формирования.

- - , , - , . - , - . Наконец, микроуровень ориентирован главным образом на учебные курсы. , . Показатели для оценки результатов работы микроуровень по внедрению системы обеспечения организационной жизнеспособности Разве не следует в связи с этим учитывать в макроэкономической политике репродуктивную роль и двойную рабочую нагрузку женщин вместо того, чтобы просто относить их вклад на микроуровень? ? Успех Конференции в Мексике будет зависеть от усилий стран, способных обеспечить принятие конструктивных мер на всех уровнях, включая макроуровень и микроуровень.

- . Один из выступавших назвал три уровня препятствий, с которыми сталкиваются МСП: :

Презентация: ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Инвестиционный менеджмент Инвестиционный менеджмент В теории управления инвестиционными процессами выделяется три уровня иерархии инвестиционного менеджмента в национальной экономике: Основными задачами инвестиционного менеджмента на макроуровне являются: Для определения приоритетов инвестиционных потоков, являющегося одной из главных задач инвестиционного менеджмента на макроуровне национальной экономики, необходим прогноз развития инвестиционной сферы на ее пути к рынку.

Это целесообразно по крайней мере по трем причинам: Во-первых, инвестиционная сфера и тесно связанное с ней капитальное строительство призваны обеспечить ускоренное создание и обновление основных фондов национальной экономики, предназначенных для стабилизации и развития производства и решения насущных социально-экономических проблем. Роль этой сферы деятельности особенно важна в период структурной перестройки экономики страны и вывода ее из кризисного состояния.

Система финансового обеспечения инвестиционного процесса основывается Выделяется макроуровень (национальная экономика) и микроуровень.

Особенности инвестиционной модели развития России. Москва, Наука, г. Институциональная составляющая инвестиционного процесса Качественное исследование инвестиционной модели ставит вопрос об ее институциональной составляющей. В мировой экономике сформировались две базовые институциональные модели в основе своей имеющие особенности развития финансовых систем. Россия не вписывается ни в одну из них: Банковская система не соответствует структуре корпоративного сектора, в котором доминируют крупные предприятия и компании и идет интенсивный процесс консолидации.

В банковском секторе наблюдается преобладание мелких банков и процесс консолидации развивается крайне медленно. Достаточно сказать, что в России на первую половину г. За пределами Москвы кредитно-финансовой системы по существу нет. Многие банки играют роль не кредитных институтов, а скорее организаторов корпоративного сектора Альфа-банк, МДМ-банк.

Ваш -адрес н.

Особенности социально-экономического развития региона в период годов. Инвестиционная активность Кемеровской области: Основы формирования инвестиционного рейтинга региона. Формирование позитивного инвестиционного климата как имманентный фактор активизации инвестиционного процесса на региональном уровне. Совокупная оценка инвестиционного климата Кемеровской области.

В узком понимании инвестиционный процесс представляет собой принятие нано-, микроуровень, отраслевой уровень, мезо- и макроуровень (табл.

Шарп дает следующее определение: Другими словами, это не что иное как некий мыслительный процесс инвестора с целью принятия инвестиционного решения, который не является исчерпывающей смысловой характеристикой рассматриваемой категории. Некоторые авторы считают, что инвестиционный процесс заключается в приращении вложенного капитала[2], другие отождествляют его с инвестиционной деятельностью[3], третьи утверждают, что инвестиционный процесс - это механизм передачи средств от имеющего свободные деньги желающему получить эти деньги лишь в финансовых институтах и на финансовых рынках.

Эти толкования рассматриваемой категории не раскрывают суть инвестиционного процесса, смещая акценты и сужая смысловую нагрузку понятия. На наш взгляд, можно исходить из определения, согласно которому инвестиционный процесс есть система эколого-социально-экономических отношений по поводу расширенного воспроизводства всех элементов национального богатства.

Инвестиционная фаза воспроизводства порождена на рыночном этапе развития экономики для обеспечения расширенного роста товарного производства. В силу сложности стоящих задач инвестиционный процесс сложен и многогранен, он обладает как своей спецификой, так и рядом ограничений. Одно из важнейших ограничений связано с определением субстанции инвестиционных отношений, которая придает им особенность и делает их отличными от других.

В соответствии с системно-функциональным подходом, такой субстанцией, по мнению большинства экономистов, выступает некий материальный продукт: Причем движение совершается особое, от инвестора собственника и распорядителя до субъекта - пользователя.

Инвестиционный менеджмент

Понятие инвестиционного процесса Инвестиционный процесс — это процесс осуществления инвестиций. Существуют и другие определения, например: Инвестиционные процессы - важнейший элемент общественного производства.

На макроуровне инвестиционный процесс заключается в том, что сбережения населения, юридических лиц и часть доходов.

. , , . , - . - , . - ; - , ; . - . - , - .

Инвестиционное поведение российских предприятий (Научные труды №65)

Меньше АаБольше Аа 1. Что такое инвестиции инвестиции — достаточно новое понятие для российской экономики. Прирост стоимости прибыль и, одновременно, позитивные социальные результаты — основная цель инвестирования. В эпоху феодализма инвеститурой называли ввод вассала во владение феодом и назначение епископов, получавших в управление церковные земли с их населением.

Введение в должность сопровождалось церемонией облачения и наделения полномочиями. Инвеститура позволяла инвеститору инвестору брать новые территории для получения доступа к их ресурсам, управлять ими и насаждать свою идеологию, которая позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, но и являлась развивающим фактором.

инвестиции выполняют ряд макро- и микрофункций, без которых невозможно нормальное развитие экономики любого государства. На макроуровне.

Наблюдается медленный процесс трансформации источников финансирования инвестиций к меньшей роли федерального центра и повышению роли банков. В трансформируемой социально-экономической системе меняется вся структура потребительского спроса и потребления товаров и услуг всех социально-экономических групп населения. Такие изменения происходят в меру в меру того, что каждый человек в решении проблем своей жизнедеятельности исходит из себя, из своих потребностей.

Чем более неудовлетворенны наиболее базовые потребности, тем далее отстоят в сознании людей потребности более сложные по способу их удовлетворения. Нынешний экономический рост в России, не имея в качестве основания достаточных инвестиций, находится под влиянием изменений в объеме и структуре текущего потребления и в особенности расходов на приобретение недвижимости.

Эффект от приобретения недвижимости потребители в состоянии контролировать в большей степени, чем результативность иных финансовых активов. Хотя в сфере недвижимости продолжает действовать криминалитет, но в целом это менее неопределенная и потому менее рискованная сфера, чем иные формы инвестирования. За последние 5 лет в среднем по России доля расходов на приобретение недвижимости выросла 2 раза. Тип жилья, условия его использования, сложившиеся в советский период не устраивают нынешних потребителей в особенности молодое и среднее поколение.

Поэтому подавляющая часть населения постепенно обращается к инвестированию за пределами приобретения жилья в меру удовлетворения изменившегося характера потребности в этом виде блага.

1.2. Оценка инвестиционной активности на макроуровне

Факторами, влияющими на эффективность инвестиций на уровне предприятия организации , являются: Например, к позитивным факторам можно отнести снижение уровня инфляции, налогового бремени, ставки рефинансирования ЦБ РФ и др. Под инвестиционной привлекательностью на макроуровне понимаются условия экономические, правовые, политические, социальные и др. Инвестиционная привлекательность на макроуровне зависит от следующих факторов: Инвестиционная привлекательность того или иного региона Российской Федерации зависит от многих факторов и, прежде всего: Создание хороших условий для выгодного вложения инвестиций является основой для расширения инвестиционной деятельности.

В связи с этим инвестиционный процесс рассматривается как итог затормозила инвестиционный процесс как на микро-, так и макроуровне.

Важнейшими из этих факторов являются: Интенсивность процессов формирования сбережений в экономике страны. Для того чтобы ускорить темпы сбережения а соответственно и накопления капитала , необходимо сократить размеры текущего потребления чистого дохода. Ставка процента и ее динамика. При неизмененной норме чистой инвестиционной прибыли инвестиционная активность предприятия будет зависеть от ставки процента на финансовом рынке, которая оказывает существенное влияние на объем спроса, предъявляемого на инвестиции со стороны хозяйствующих субъектов.

С ростом ставки процента объем инвестиционного спроса со стороны хозяйствующих субъектов снижается и наоборот. В системе макроэкономических факторов, определяющих инвестиционную активность предприятий, технологический прогресс играет весьма активную роль. Это негативное воздействие имеет ряд аспектов. Кроме того, нарастание темпов инфляции во все большей степени будет обесценивать номинальный размер ожидаемой чистой инвестиционной прибыли, что соответствующим образом негативно отразится на мотивации инвестиционной деятельности предприятий особенно негативную роль этот Фактор играет в процессе долгосрочного инвестирования.

Это связано с тем, что в условиях депрессии, снижающей уровень доходов, рост сбережений будет сокращать объем потребления. Уровень развития инвестиционного рынка. На современном этапе особенно широкого развития требует инфраструктура рынка финансовых инструментов инвестирования.