Основные организационно-правовые формы предприятий

Организационно-правовые формы предприятий Унитарные предприятия — форма коммерческих организаций, не являющихся собственниками имущества. Унитарную форму имеют исключительно государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия неделимо, не может быть распределено по вкладам долям, паям , в т. В уставе унитарного предприятия, помимо наименования юридического лица, места его нахождения, порядка управления его деятельности, иных сведений, которые должны присутствовать в учредительных документах всякого юридического лица, должны содержаться сведения о предмете и целях деятельности предприятия, размере его уставного фонда, порядке и источниках его формирования. Управление унитарным предприятием также находит отражение в его уставе. Во главе его — единоличный руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и ему подотчетен. Различают унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения и основанные на праве оперативного управления казенное предприятие. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может быть создано уполномоченным на то органом на базе имущества, относящегося и к государственной, и к муниципальной собственности. Предприятие не может продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве пая в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Виды организационно-правовых форм предприятий в РФ

Организационно-правовые формы предприятий Применяемая сегодня в России система организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, введенная в основном Гражданским кодексом РФ , включает 2 формы предпринимательства без образования юридического лица, 7 видов коммерческих организаций и 7 видов некоммерческих организаций. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица может осуществляться в РФ как отдельными гражданами индивидуальными предпринимателями , так и в рамках простого товарищества — договора о совместной деятельности индивидуальных предпринимателей или коммерческих организаций.

В качестве наиболее существенных особенностей простого товарищества можно отметить солидарную ответственность участников по всем общим обязательствам.

организационно-правовые формы хозяйственной деятельности Полное товарищество – это товарищество, участники которого (полные товарищи) в .

Выбор и регистрация организационно-правовой формы предпринимательской деятельности в Казахстане Законодательство Казахстана предусматривает широкий выбор организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, начиная с потребительского кооператива до акционерного общества. Предусмотрена также учётная регистрация филиалов и представительств как казахстанских, так и иностранных компаний.

Выбор той или иной правовой формы зависит от целей, задач и предполагаемых оборотов предприятия. Филиалы, как правило создаются казахстанскими компаниями для развития филиальной сети в других регионах страны. Представительства могут быть созданы иностранными компаниями на территории Республики Казахстан. Для иностранных компаний начинающих осваивать рынок Казахстана данная форма ведения бизнеса наиболее оптимальна.

Незачем регистрировать полноченную компанию в виде товарищества или акционерного общества, если необходимо провести маркетинговые исследования, коньюктуру рынка, возможный спрос продукции на рынке. Если рынок представляется переспективным, то никогда не поздно зарегистрировать товарищество с ограниченной ответственностью.

Разнообразие организационно-правовых форм позволяет разнообразить способы привлечения капитала к предпринимательской деятельности, а также обезопасить предприятия от различных форм ответственности, а также предпринимать различные действия на рынке в зависимости от риска выполняемых работ, степени конкуренции, тактики вхождения в рынок и т.

В Российской Федерации организационно-правовые формы предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, принятым Государственной Думой 21 октября года. Индивидуальное предпринимательство Любой гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Для этого требуется лишь регистрация его в качестве индивидуального предпринимателя. Владелец индивидуального бизнеса персонально отвечает своим имуществом по своим обязательствам.

Это наиболее распространенная по числу организаций форма бизнеса для мелких магазинов, предприятий сферы услуг, крестьянских фермерских хозяйств, а также для профессиональной деятельности юристов и врачей.

при выборе организационно-правовой формы для ведения бизнеса. среди предпринимателей – это АО, полных товариществ.

Акционерное общество Производственный кооператив. Сложно представить, что человек, не имеющий специального юридического образования, сможет разобраться в тонкостях каждой из форм и сделать правильный выбор, тем более что многие из них в настоящий момент являются не используемыми, то есть экзотическими. Общество с ограниченной ответственностью является широко распространенной и наиболее популярной организационно-правовой формой организации мелкого или среднего бизнеса.

Это связано с тем, что: Минусами данной организационно-правовой формы является: Акционерное общество встречается по статистике не так часто на Российском рынке как ООО, однако является достаточно распространенной формой ведения крупного бизнеса, причем не только в России, но и за рубежом. В России используется помимо крупного капитала еще теми, кто воспринимает данную форму как более привлекательную для инвесторов.

Принципиальное отличие от ООО в том, что уставный капитал разделен на акции, а выпуск данных акций должен быть зарегистрирован Федеральной службой по финансовым рынкам, за что платится государственная пошлина в размере 11 рублей. Представляется, что данная организационно-правовая форма является наиболее оптимальной для современного российского бизнеса, так как она позволяет:

Классификация организационно-правовых форм

Хозяйственные товарищества, общества по роду своей деятельности подразделяются на: Полное товарищество Данная компания рисует собой сплочение нескольких лиц для ведения общей предпринимательской деятельности согласно созданному между ними договору, которые выполняют работу от имени фирмы, а также несут ответ по ее обязательствам своим капиталом. Численность дольщиков не ограничена. Однако основные формы — это малые предприятия члена.

Они именуются полными товарищами и обязаны своим личным присутствием в деятельности организации согласно договору. Прибыль и экономические издержки распределяются между участниками пропорционально их взносам либо согласно иным условиям, прописанным в договоре.

Выбор той или иной правовой формы зависит от целей, задач и бизнеса, хотя бы, потому что участники такого товарищества не Это связано с тем, что хозяйственные товарищества объединяют, прежде всего, лица. устаревшие формы юридических лиц (полное товарищество.

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной предпринимательской деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении его членами имущественных взносов. Членов кооператива должно быть не менее двух. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива дополнительную субсидиарную ответственность.

Хозяйственным товариществом признается коммерческая организация с разделенным на доли вклады учредителей участников уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей участников , а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности принадлежит товариществу на праве собственности. Хозяйственное товарищество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

Участниками полного товарищества и полными товарищами в коммандитном товариществе могут быть только граждане. Основные особенности отдельных видов хозяйственного товарищества следующие. Полным признается товарищество, участники которого при недостаточности имущества полного товарищества несут солидарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Участники полного товарищества образуют уставный капитал, размер которого должен быть не менее двадцати пяти размеров расчетного показателя, законодательно установленного в Республике Казахстан на момент внесения участниками вкладов в уставный капитал.

Коммандитным признается товарищество, которое включает наряду с одним или более участниками, несущими дополнительную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом полными товарищами , также одного или более участников, ответственность которых ограничивается суммой внесенного ими вклада в имущество товарищества вкладчиков и которые не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Уставный капитал коммандитного товарищества составляется из вкладов полных товарищей и вкладчиков и должен быть не менее пятидесяти размеров месячного расчетного показателя, законодательно установленного в Республике Казахстан на момент внесения участниками вкладов в уставный капитал.

Раздел 3. Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности

Они дают возможность человеку, гражданину, коллективу, обрести официальный, правовой статус хозяйствующего субъекта. Самостоятельно хозяйствующий субъект наз. ОПФП в целом зависят от форм собственности на имущественных комплекс предприятия. Различают коммерческие и некоммерческие организации.

Это объясняется тем, что одна часть национального хозяйства страны Однако при такой форме организации бизнеса ограничены финансовые ресурсы, что Такая организационно-правовая форма, как полное товарищество.

Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Поскольку товарищество создается для совместного ведения предпринимательской деятельности, его полными членами могут быть только предприниматели и коммерческие организации в количестве не менее двух. Полные товарищи несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам товарищества, в отличие от участников других организационно-правовых форм, несущих ограниченную ответственность; в связи с этим лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено Учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Учредительным документом полного товарищества является Учредительный договор.

Тест по теме: “Организационно – правовые формы бизнеса

Для предпринимателя-одиночки, располагающего небольшим капиталом, идеально подходит создание индивидуального частного предприятия . К его преимуществам можно отнести: Недостатками этой организационно-правовой формы предприятия можно считать:

Полное товарищество - это одна из организационно-правовых форм Полное товарищество является одним из видов хозяйственных товариществ . . организационно-правовых формы юридических лиц – полное Неделимые фонды кооперативов – защита активов бизнеса или.

Обратная связь Формы организации предпринимательства Формы организации предпринимательства различаются в зависимости от того, действует ли предприниматель индивидуально или в кооперации с другими предпринимателями; использует ли для бизнеса собственное имущество или привлекает имущество со стороны; использует только личный труд или привлекает наемную рабочую силу. Производственно-хозяйственная единица, организованная в установленном действующим законодательством порядке для осуществления производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли, называется предприятием.

Предприятие рассматривается как фирма или компания, если к технической его стороне прибавляются юридические и финансовые признаки. Каждая фирма как организационно-хозяйственная единица имеет в своем составе одно или несколько предприятий, специализирующихся на определенных видах деятельности, и функциональные подразделения, осуществляющие управленческую деятельность. Простейшая форма ведения дела — индивидуальное предпринимательство.

Гражданин России вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, то есть как физическое лицо, с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Существуют и другие способы предпринимательской деятельности без образования юридического лица: Юридическое лицо — это организация-носитель имущественных прав и обязанностей, выступающая в качестве самостоятельного субъекта права в роли как истца, так и ответчика, имеющая самостоятельный бюджет или смету.

Имущество юридического лица обособляется от имущества его членов. Предпринимательская деятельность юридических лиц относится к коллективному предпринимательству. Хотя по закону учредителем может быть и один человек, В любом случае юридическое лицо действует на основании учредительных документов и считается созданным с момента его государственной регистрации.

Виды юридических лиц: понятие, функции, примеры