Развитие малого предпринимательства в Казахстане

Климовец М. Климовец О. Материалы Международной научно-практической конференции, Вестник КСЭИ. Шеховцов Н. . Устойчивое развитие любой экономической системы невозможно без появления малых или частных предприятий [1]. Появление рыночных отношений, увеличивающаяся потребность в товарах и услугах, способствовали созданию кооперативов, которые стали прообразом малых предприятий [2]. Количество их росло. Кооперативы не требовали крупных стартовых вложений, имели высокую скорость оборота денежных средств, быстро реагировали на любые изменения рынка, поэтому объемы произведенных и проданных ими товаров, и услуг возрастали [3].

Проект по формированию комфортной городской среды стимулирует развитие малого и среднего бизнеса

Но в то же время, малый бизнес — это неотделимая часть большого производства, без него не смогут работать крупные фабрики и различные корпорации. Идеи развития малого бизнеса могут быть самыми разнообразными: Если у вас есть желание работать на себя, а не на руководство, но мыслей, как это сделать, нет — воспользуйтесь уже придуманными и существующими идеями.

К сожалению, достаточно непростым вопросом остаётся развитие малого бизнеса. Основная сложность заключается в незащищенности этого вида бизнеса государственными программами, невозможности устоять перед большими магнатами в выбранных отраслях.

внедряет проектный подход к развитию малого бизнеса в регионах. « Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего поддержки малого и среднего предпринимательства – развитие.

Развитие системы бизнес-инкубирования в интересах малого промышленного бизнеса: Одним из инструментов такой поддержки является создание специальной инфраструктуры, обеспечивающей развитие малого промышленного бизнеса. Этим объясняется бурно растущий интерес к научно-технологическим паркам и бизнесинкубаторам — структурам, целенаправленно ориентированным на стимулирование роста новых фирм [1].

Анализ проблем развития малого предпринимательства в России, с одной стороны, и изучение развития бизнес-инкубирования за рубежом и высоких показателей эффективности использования механизма бизнес-инкубаторов в решении экономических и социальных проблем, с другой стороны, доказывают целесообразность внедрения бизнес-инкубирования в условиях развивающейся экономики России. Разнообразие моделей и высокая гибкость бизнес-инкубаторов позволят вписать этот инструмент развития бизнеса в российские условия и раскрыть потенциал этой модели в решении проблем различных городов и регионов в России.

Практический опыт, накопленный бизнес-инкубаторами во всем мире, и в частности в странах, где происходили процессы, сходные с теми, которые характерны для сегодняшней российской экономики, позволит избежать многих ошибок и преодолеть трудности с минимальными потерями [2]. В соответствии с макроэкономическим масштабом интеграции регионов бизнес-инкубаторы должны ориентироваться на комплексное развитие регионов, вырабатывать межрегиональный характер деятельности, использовать инструменты маркетинга.

Проведенные ранее исследования позволяют сделать вывод об отсутствии опыта формирования региональных систем бизнес-инкубаторов. Это связано с тем, что бизнес-инкубаторы пока не получили широкого распространения в России. Между тем через формирование региональных систем бизнес-инкубаторов возникает эффект синергии — взаимоотношения и сотрудничество между бизнесинкубаторами, работающими в регионе, повышается эффективность их работы и инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в целом.

Предприятия малого и среднего бизнеса наиболее полно отвечают требованиям современной экономики, поскольку для них характерны легкость переориентации производств, инновационность выпускаемой продукции, чуткость к потребностям рынка, максимально эффективная производительность в соотношении человек - часы и многие другие факторы, предопределяющие создание условий для кардинального увеличения несырьевого сектора экономики нашей страны.

При этом наибольший интерес в данном секторе уделяется инновационно-технологической производственной деятельности предприятий. Для России задачей первостепенной важности является повышение конкурентоспособности национальной экономики. Занимаемые нашей страной позиции в рейтингах конкурентоспособности все ещё не соответствуют её мощному природно-ресурсному, научно-техническому и человеческому потенциалу. Защита интересов предприятий малого и среднего бизнеса, рост их потенциала и повышение доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции позволит обеспечить конкурентные преимущества российских регионов.

Формирование региональной системы бизнес-инкубирования как целостного института инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.

Малое и среднее предпринимательство в настоящее время получает широкое развитие в социально-экономической сфере современной России, приобретая значение одного из основных источников создания новых рабочих мест, снижения уровня безработицы и социальной напряженности в обществе, интенсивного развития товарного рынка, формирования рыночной инфраструктуры. При этом деятельность малых предприятий приобретает интерес практически для всех социальных групп населения.

Наблюдающееся в стране постепенное повышение уровня конкуренции на потребительском рынке, трансформация спроса и предложения на отечественные и импортные товары, индивидуализация потребительского спроса, определяют особую значимость вопроса, посвященного развитию организационных форм малого бизнеса, формирования такого механизма управления, которой предоставил бы возможность закономерного роста рыночной экономики, действуя согласно принципам развития современного менеджмента и маркетинга.

Для исследования особенностей малых предпринимательских структур сферы торговли обязательным представляется изучение их места в ВВП России и в общем торговом секторе. В связи с этим в этом параграфе диссертации изучение вопросов структурировано следующим образом. Во-первых, исследуется место торговли в структуре современной экономики России. В-третьих, исследуются этапы его становления. В-четвертых, устанавливаются особенности малых торговых предприятий в России.

Развитие малого бизнеса

Проект по формированию комфортной городской среды стимулирует развитие малого и среднего бизнеса 2 августа, - Такое мнение озвучили председатели представительных органов власти субъектов в ходе заседания Совета законодателей СФО, которое проходит в Иркутске. Законодательное Собрание Приангарья также представляет председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.

Спикер парламента Приангарья Сергей Брилка рассказал, что мониторинг исполнения проекта в территориях области показал, что, к примеру, малые формы для детских городков приобретаются в разных субъектах страны, в том числе, в регионах СФО. По словам Оксаны Козловской, аналогичная ситуация и с выполнением работ по благоустройству — выиграть конкурс в том или ином регионе может подрядчик из другого субъекта федерации.

РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Малое и среднее Современный динамично развивающийся малый бизнес обеспечивает поддержание. предполагающему создание максимально благоприятных условий для.

Евгения Викторовна Никулина ннотация Формирование и развитие предпринимательской среды малого бизнеса в регионе имеет первостепенное значение в современных условиях. Несомненно, развитие малого бизнеса в регионе способствует повышению конкурентоспособности создаваемой продукции, эффективности производства, показателей прибыльности и многого другого. Государство пытается разрабатывать специальные программы по поддержке малого бизнеса в регионе, создаёт благоприятные условия для его развития, совершенствует нормативно-правовую базу.

Однако комплексная и эффективная система по формированию и развитию предпринимательской среды малого бизнеса ещё окончательно не создана ни на федеральном, ни на региональном уровне. Считается, что развитие малого предпринимательства в регионе способствует оздоровлению экономики не только региона, но и страны в целом. Целью исследования является совершенствование механизма формирования и развития предпринимательской среды малого бизнеса в регионе.

Основными задачами данного исследования являются проведение сравнительного анализа числа предприятий занимающихся малым бизнесом по субъектам Российской Федерации в динамике, проведение анализа факторов, препятствующих развитию благоприятной предпринимательской среды малого бизнеса в регионе, а также разработка сетевой модели по её формированию и развитию. Для проведения исследования были использованы методы сравнительного анализа, математического моделирования и многие другие.

В данной статье проводится сравнительный анализ состояния развития малого предпринимательства на современном этапе. Кроме того, рассматриваются факторы, препятствующие и способствующие развитию предпринимательской среды малого бизнеса. Обосновывается необходимость изменения механизма формирования и развития предпринимательской среды малого бизнеса в регионе.

О Концепции развития и поддержки малого предпринимательства в Магаданской области на 2008-2020 годы

Развитие малого и среднего бизнеса в регионе: Высшая школа экономики и менеджмента, Уральский федеральный университет им. Ельцина Ульянова Елизавета Андреевна: Ельцина Плинер Людмила Марковна: Ельцина Экономика региона , , 1, :

Предприятия малого и среднего бизнеса являются основой развития экономики субъектов малого и среднего предпринимательства и формирование.

Партнёры совета Развитие предпринимательства в малых городах и на сельских территориях Летом года Экспертный совет по малым территориям провел серию стратегических обсуждений, посвященных представлению интересов малых городов и сельских территорий в федеральной повестке. Одна из ключевых дискуссий была посвящена бизнесу. В настоящем материале суммируются предложения Экспертного совета, сформированные по итогам работы. Федеральные меры поддержки предпринимательства на малых территориях Утверждение о том, что никакие институты поддержки малых городов не работают, несостоятельно.

Практика государственной помощи моногородам демонстрирует успешный опыт взаимодействия федеральной власти, институтов развития, региональной власти, местного самоуправления и бизнеса по выведению избранного списка городов и поселков городского типа из депрессивного состояния. Эту практику целесообразно масштабировать на все малые территории страны, чему способствуют предпосылки: Для малых территорий нужны специальные меры активизации в них предпринимательства, въездной миграции, туризма, местной промышленности.

Предложение 1 Сформировать реестр территорий и городов, требующих специальных мер поддержки, вплоть до дифференциации налогового, контрольного, и миграционного законодательства. Создать для таких территорий и городов специальные режимы благоприятствования бизнесу, учитывающие их географическое и логистическое положение, а также местные традиции.

Предложение 2 Создать систему обучения местных предпринимателей современным методам хозяйствования, максимально приближенную к местам развития предпринимательства и учитывающую местную специфику. Такая образовательно-проектная система должна быть не только основана на качественных примерах, но и обеспечивать обучающимся упрощенные процедуры получения финансовой поддержки разработанных бизнес-проектов.

Развитие малого инновационного бизнеса – потенциал формирования экономики знаний

Работники по договорам гражданского правового характера, выполнявшие работы на малых предприятиях человек На малых предприятиях в году были заняты 16,2 тыс. Среднесписочная численность работающих в организациях малого предпринимательства составила 13,7 тыс. Из общего числа работающих в малом предпринимательстве, наибольшее количество сосредоточено в добывающей отрасли - 4,2 тыс.

Структура малого бизнеса по видам экономической деятельности в области довольно устойчива. Высокий удельный вес организаций малого бизнеса в сфере торговли объясняется меньшим, чем в производственной сфере, объемом затрат и небольшим сроком окупаемости инвестиций.

Развитие механизма формирования учетной политики на предприятиях малого бизнеса Теоретические аспекты формирования учетной политики.

Формирование и развитие малого бизнеса в аграрной сфере Болдырев Алексей Николаевич Диссертация - руб. Формирование и развитие малого бизнеса в аграрной сфере: РГБ ОД, Малый бизнес является одним из ключевых элементов современной экономической системы общества, а его развитие отвечает общемировым тенденциям формирования гибкой смешанной экономики, сочетанию разных форм собственности и адекватной им модели хозяйства, в которой реализуется сложный синтез рыночного механизма и государственного регулирования крупного, среднего и мелкого производства.

Крупный и малый агробизнес не следует противопоставлять, так как они дополняют друг друга, занимая каждый свою нишу при решении общей задачи удовлетворения потребностей общества в продуктах питания и в сельскохозяйственном сырье для легкой промышленности. Оценивая функционирование современного малого агробизнеса и потенциальные возможности для его успешного развития, можно сделать вывод о том, что в обозримом будущем он не сможет стать основой аграрного производства в стране.

Однако, следует отметить, что малые формы бизнеса нашли свое место в аграрной сфере, и продолжают развиваться. Отчасти это обусловлено наличием ряда преимуществ малого производства перед крупным, таких как: Кроме того, развитие малых форм агробизнеса в значительной мере способствует созданию дополнительных рабочих мест и активному формированию слоя сельского населения со средним уровнем доходов, что особенно актуально с учетом текущего чрезвычайно неблагоприятного состояния социальной среды на селе.

Таким образом, малый бизнес в аграрной сфере требует изучения особенностей функционирования и перспектив развития всех его структурных элементов. Все это обусловило выбор темы диссертационной работы, рассматриваемый в ней круг вопросов, предмет и объект диссертационного исследования. Степень разработанности проблемы. Вопросы развития малого бизнеса приобрели особую актуальность с началом экономических реформ, сменой социально-экономических ориентиров и созданием условий для реализации предпринимательских способностей активной части населения.

Малый Бизнес в Условиях Кризиса. Развитие Бизнеса в Условиях Кризиса.