В. Кондратьев. Особенности развития инвестиционного процесса в современной России

Финансовые возможности хозяйствующих субъектов Введение к работе За годы социально-экономических преобразований в России коренным образом изменились условия и содержание хозяйственной деятельности. Частная форма собственности стала преобладающей, сформирован корпоративный сектор экономики, либерализован рынок труда, получили развитие различные сегменты финансового рынка. Достигнуты положительные результаты в других областях общественного развития. Вместе с тем, в процессе возрождения экономического роста возник комплекс новых макроэкономических и региональных проблем. Эффективный рост ВВП формируется под влиянием множества факторов. Одним из решающих факторов является достаточный объем инвестиций. Они представляют собой необходимое условие предпринимательской деятельности. На протяжении последних 6 лет в России сложилась модель экономического роста, одним из важнейших факторов которого было устойчивое увеличение объемов экспорта, Начиная с г. Однако уже со второго полугодия г. Поэтому на современном этапе развития экономики России среди проблем обеспечения динамичного экономического роста крайне актуальной остается проблема увеличения инвестиций в реальный сектор общественного воспроизводства.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Пространственный аспект инвестиционного процесса Введение к работе Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью разработки концептуальной основы государственного регулирования воспроизводственных процессов на базе совершенствования инвестиционного механизма в экономике России. Перед Россией в настоящее время стоит задача ускоренной модернизации национальной экономики на основе обеспечения устойчивого развития экономической системы и подержания целостности страны.

Для того чтобы решить эту задачу, необходимо обеспечить экономику определенным объёмом инвестиционных ресурсов и направить их на реализацию приоритетных целей.

стройматериалов, вполне преуспели в сфере внедрения в России современных производств. Параллельно процессы укрепления.

Особенностью иностранных инвестиций является преобладание кредитов, предоставленных международными финансовыми организациями, относительно всех остальных иностранных инвестиций. Среди последних учитываются и краткосрочные межбанковские кредиты. Можно утверждать, что в последние годы наметилась явная корреляция между открытостью экономики и притоком ПИИ, но характер такой связи остается сложным и неоднозначным. С одной стороны, открытая торговля позитивно влияет на процесс интеграции национальных рынков, с другой - в защищенной от импорта экономике более высокие цены на импортозамещающую продукцию, что является стимулом для иностранного капитала проникать на внешние рынки.

С учетом специфики отечественной экономики представляется необходимым проводить политику привлечения прямых иностранных инвестиций, не забывая при этом о защите потенциально конкурентоспособных секторов национальной экономики по крайней мере, на определенном временном отрезке. Сохранение высоких цен на нефть и металлы обеспечивают значительный приток финансовых ресурсов в страну и возможность досрочного погашения внешнего долга.

Введение к работе Актуальность темы. В последнее время в экономической теории усилилось внимание к проблемам инвестиционного процесса в связи с необходимостью модернизации экономики и ее структурных преобразований. Однако в силу быстрых перемен в институциональной сфере и хозяйственном механизме России возникает необходимость нового, более глубокого анализа инвестирования и регулятивных действий государства в трансформируемой экономике.

Современный этап развития экономики России связан с формированием рыночных отношений в стране. Как показала история мировой экономики, рыночный способ хозяйствования наиболее эффективен и способствует повышению темпов экономического роста. Однако экономический рост невозможен без привлечения дополнительных ресурсов, в частности -капитала.

Развитие инновационно-инвестиционного процесса в условиях современной России тема диссертации и автореферата по ВАК РФ , кандидат.

В статье анализируется современное состояние экономики России и тенденции инвестиционного процесса, представляющие значение для ее модернизации. Делается акцент на формировании национальной модели модернизационного развития. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Якушкина Н. Срок публикации - от 1 месяца.

Важность преобразований в экономике и социальной сфере осознается руководством страны: Причем достичь намеченных в концепции ориентиров предполагается посредством всесторонней модернизации экономики. Во-первых, она предполагает, что развитые экономики остаются неизменными. В-третьих, догоняющая модернизация не учитывает глобализацию. Для целей данного исследования будем придерживаться такого понимания модернизации экономики, которое исходит из единства трех ее сторон: Проанализируем ключевые показатели для выявления характерных черт российской инвестиционной модели.

Например, в промышленности с по г.

Инвестиционный процесс в российской экономике: потенциал и направления активизации

По вашему запросу ничего найдено 9 апреля, Финансовая система устойчива, динамика ВВП вышла в плюс, инфляция низкая и не выходит за установленные рамки, тарифная политика прозрачна и предсказуема, бюджет сбалансирован, начинается накопление средств в суверенном фонде. И в ее решении федеральный центр и регионы должны действовать сообща. Дискуссии на форуме были посвящены трем важнейшим составляющим этой работы:

Инвестиционная политика довольно сложный процесс, который зависит от политики Российской Федерации на современном этапе.

Главной задачей государственной инвестиционной политики является формирование благоприятной среды, способствующей привлечению и повышению эффективности использования инвестиционных ресурсов в развитие экономики и социальной среды. Инвестиционная политика должна быть ориентирована: Данное определение обрисовывает все составляющие инвестиционной политики, но можно дать и более широкую трактовку. Инвестиционная политики государства - комплекс взаимосвязанных целей и мероприятий по обеспечению необходимого уровня и структуры инвестиций в экономику страны, а также отдельные ее сферы и отрасли, по повышению инвестиционной активности всех основных агентов воспроизводственной деятельности: Проще говоря, инвестиционная политика - это деятельность государства, направленная на изыскание источников инвестиций и установление рациональных областей их использования.

Дели инвестиционной политики государства заключаются: Следует отметить, что государственное регулирование инвестиций и инвестиционная политика - не однозначные термины. Во-первых, инвестиционная политика может иметь направленность невмешательства, тогда как понятие"государственное регулирование инвестиционной деятельности" говорит о государственных мерах, предпринятых в этой сфере деятельности. Во-вторых, государственное регулирование инвестиционной деятельности содержит инструменты, не относящиеся непосредственно к инвестиционной политике.

Государство регулирует инвестиционную активность посредством законодательства, через государственное планирование, программирование, через государственные инвестиции, субсидии, льготы, кредитование, осуществление экономических и социальных программ. Для государственного регулирования особенно важно найти оптимальное сочетание рыночной свободы и деятельности государства.

Содержание государственного регулирования инвестиционной деятельности определяется целями, стоящими перед государственными органами, а также средствами и инструментами, которыми располагает государство при проведении инвестиционной политики.

Сущность инвестиционного процесса

Институциональный подход к исследованию инвестиционного процесса на примере России Медведь Анна Алексеевна, Гурьянов Павел Алексеевич Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербург, Россия; Северо-Западный институт управления Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Санкт-Петербург, Россия . , . , Аннотация: В научной работе проводится подробный анализ инвестиционного процесса на национальном уровне.

Авторы высказывают определенный скепсис, по поводу теории сравнительных преимуществ Давида Риккардо, считая, что существует неравномерный обмен в межгосударственной торговле.

процесса, его роль и место в современной российской экономике. ности построения инвестиционной модели развития экономики России. Прежде.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Щербакова К. Опираясь на то, что в Российской Федерации на данный момент осуществляется развитие рыночной экономики, исследование вопросов, которые тесно связаны с ее инвестиционной политикой является весьма значимым. Поэтому можно сказать с уверенностью, что тема исследования актуальна. Существуют несколько схожих определений инвестиционной политики в современных словарях экономических терминов.

Говоря о данном понятии, можно сказать, что подразумевается целая система мероприятий и целей, из-за которых происходит обеспечение нужной структуры и уровня капитальных вложений, которые, в свою очередь, инвестируются в экономику самого государства или в ее отдельные отрасли. Так же туда включаются те меры, из-за которых происходит активизация инвестиционной активности таких инвесторов, как предпринимателей, предприятий, населения и государства [2].

Сама специфика и особенность инвестиционной политики государства заключается в обеспечении следующих целей и условий: Создание благоприятных условий для осуществления деятельности иностранных и отечественных инвесторов.

Институциональный подход к исследованию инвестиционного процесса (на примере России)

Кредиты на срок до дней 4,7 инвестиции из России, накопленные за рубежом 54,27 Иностранный капитал в экономике России ,2 Можно сделать вывод, что длительность сроков и неопределённость стратегии инвестирования в России гораздо выше, чем на западе. Также следует отметить, что в РФ меньше конкуренция капитала и существенно ниже стоимость поднятия проекта; западные инвесторы заинтересованы в том, чтобы найти недорогую готовую технологию в России и развить разрабатывающую компанию, а затем вывезти проект на Запад.

Однако в последнее время экономисты отметили взлёт прямых инвестиций, что может благоприятно сказаться на инвестиционном процессе в РФ. Рассмотрим факторы, влияющие на инвестиции в России на современном этапе.

тики государства в отношении инвестиционного процесса. Концепция привлечения инвестиций должна быть адаптирована к современным по- требностям экономики России. Остро стоит вопрос преодоления технологического.

Так Ф. Шарп дает следующее определение: Другими словами, это не что иное как некий мыслительный процесс инвестора с целью принятия инвестиционного решения, который не является исчерпывающей смысловой характеристикой рассматриваемой категории. Некоторые авторы считают, что инвестиционный процесс заключается в приращении вложенного капитала[2], другие отождествляют его с инвестиционной деятельностью[3], третьи утверждают, что инвестиционный процесс - это механизм передачи средств от имеющего свободные деньги желающему получить эти деньги лишь в финансовых институтах и на финансовых рынках.

Эти толкования рассматриваемой категории не раскрывают суть инвестиционного процесса, смещая акценты и сужая смысловую нагрузку понятия. На наш взгляд, можно исходить из определения, согласно которому инвестиционный процесс есть система эколого-социально-экономических отношений по поводу расширенного воспроизводства всех элементов национального богатства.

Особенности развития инвестиционного процесса в регионах России

Росстат; расчеты авторов. Высокая эффективность инвестиционных вложений отмечается в секторах первой группы, нормальная — в секторах второй, низкая — в секторах третьей и четвертой групп. По итогам — гг. Процесс становления в России экономики с сильным ТЭК и относительно развитыми транспортной инфраструктурой и сельским хозяйством и отчасти — инновационным сектором в значительной степени финансируется за счет ресурсов, аккумулируемых и привлекаемых вертикально интегрированными компаниями ТЭК, а также средств, предоставляемых государством непосредственно или формирующихся благодаря проведению соответствующей государственной политики.

При этом для предприятий широкого круга видов экономической деятельности характерны низкая эффективность инвестиционных вложений, ограниченность ресурсов для инвестиций и, как следствие, торможение инвестиционной активности.

Подлинное становление рыночной экономики в России невозможно без интенсификации инвестиционной деятельности. Ведь именно на рыночные .

О состоянии дел в экономике весьма уверенно можно судить по характеру процессов, происходящих в инвестиционной сфере. Она является индикатором, указывающим на общее положение внутри страны, размер национального дохода, привлекательность для других государств. Российский рынок — один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых, и иностранные инвесторы мечутся из стороны в сторону, пытаясь не упустить свой кусок российского рынка и, в то же время, не потерять свои деньги.

Государственная инвестиционная политика РФ сейчас направлена именно на то, чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке, и потому в перспективе мы можем рассчитывать на изменение ситуации в российской экономике в лучшую сторону. Государство всеми силами пытается вернуть эти деньги из-за рубежа в российскую экономику, что даст ощутимый толчок развитию российского производства. Николаевой, О. Хмыз, Ф.

Тумусова, Г. Подшиваленко, М. Киселевой, А. Духаева, В. Барбаумова, В. Зверева, У. Баффета, Б.

Особенности инвестиционного процесса в условиях модернизации российской экономики

Приток инвестиций способствует развитию экономики, внедрению новых технологий, обновлению изношенных основных производственных фондов, созданию новых рабочих мест и других немаловажных составляющих, способствующих развитию стран, регионов и отраслей, поэтому привлечение инвестиций в деятельность хозяйствующих субъектов является особенно актуальным вопросом. Под инвестиционной привлекательностью страны понимают совокупность факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории данной страны.

Увеличивающиеся доходы населения, численность среднего класса и недорогая, но при этом хорошо образованная рабочая сила, растущий потребительский рынок — все это продолжает привлекать инвесторов в Россию со всего мира.

В современной экономической теории присутствует большой разброс мнений при определении самого понятия «инвестиционный процесс».

С точки зрения надежности и ликвидности наибольшую привлекательность имеют страховые компании. Если фонд не является интервальным, выкуп пая осуществляется по первому требованию вкладчика. Вместе с тем определенная неуверенность иностранных инвесторов в отношении сохранения инвестируемого капитала делает ограничительным этот процесс. При"наполнении" их реальным содержанием выделяются следующие показатели: В г. Путиным в ноябре г. Интерес иностранных инвесторов к России определяется не только тяготением к нефтяным трубам.

Наряду с этим представляют важность ряд конкретных структурно-инвестиционных проблем:

Инвестиции. Урок 1.1. Инвестиционная среда и инвестиционный процесс