ВЫБОР СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. З.М. Мамаева

Сокращённая аббревиатура, ЧПС. В специальной литературе часто используются другие наименования этой величины. ЧДД чистый дисконтированный доход. Подобное наименование объясняется тем, что рассматриваемые потоки сначала дисконтируются, и лишь затем складываются; ЧТС чистая текущая стоимость. Дисконтирование приводит все финансовые потоки к реальной сегодняшней стоимости денег. Международное обозначение — . Экономический смысл показателя Если рассматривать показатель более глубоко, можно констатировать, что это результирующая величина, полученная при учёте всех исходящих и входящих денежных поступлений анализируемого инвестиционного проекта, приведённая ко времени выполнения подобного анализа. Полученное значение даёт инвестору представление о том, на что он может рассчитывать при вложении с учётом погашения первоначальных затрат, понесённых на начальном этапе развития проекта и периодических оттоков в процессе его реализации. Благодаря тому, что все денежные потоки рассчитываются с учётом рисков и временной стоимости, величину инвестиционного проекта можно охарактеризовать, как стоимость, которая добавляется проектом, либо как совокупную прибыль инвестора.

Анализ инвестиционного проекта в условиях инфляции

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Нардин Д. При проведении анализа экономической эффективности инвестиционного проекта методами, предполагающими учет фактора стоимости денег во времени, финансовый аналитик в самом общем случае сталкивается с двумя задачами: При этом корректность определения показателя дисконтирования крайне важна, так как от его выбора зависит конечная величина текущей стоимости денежного потока.

По своей сути ставка дисконтирования при анализе инвестиционных проектов - это ставка процента, по которой инвестор привлекает.

Пинск Лисовский Максим Иванович научный руководитель, к. Пинск Сущность проблемы адекватной оценки привлекательности инвестиционного проекта, состоит в определении того, насколько будущие поступления оправдывают нынешние затраты. Так как принятие решения осуществляется в данный момент времени, то естественно, что все показатели оценки инвестиционного проекта должны быть откорректированы с учетом снижения ценности значимости денежных ресурсов по мере отдаления операций, связанных с их расходованием или получением.

Смысл корректировки зачастую состоит в приведении всех величин, характеризующих финансовую сторону осуществления проекта в сопоставимый с нынешним моментом времени масштаб цен. Действие по пересчету данных величин принято называть дисконтированием, а расчет коэффициентов приведения в практике оценки инвестиционных проектов производится на основании ставки дисконтирования. Данный показатель является основным экономическим нормативом, используемым для агрегирования разновременных результатов и приведения их в сопоставимый вид.

Обоснованный выбор ставки дисконтирования, определяющей относительную ценность денежных потоков, приходящихся на разные периоды времени, напрямую влияет на надежность оценки эффективности инвестиционных проектов. Такие показатели, как чистый дисконтированный доход , индекс рентабельности инвестиций , дисконтированный срок окупаемости высокочувствительны к выбранной ставке дисконтирования: Методы определения ставки дисконта рассматриваются в работах как российских, так и зарубежных авторов по инвестиционному анализу и оценке инвестиционных проектов.

В нашей работе мы проанализируем имеющиеся теоретические подходы к определению ставки дисконтирования, а также сравним, используются ли данные подходы на практике при расчете показателей эффективности инвестиционного проекта. Наиболее распространенными теоретическими методами определения ставки дисконтирования являются метод оценки средневзвешенной стоимости капитала , метод оценки доходности капитальных активов , а также метод кумулятивного построения.

При определении ставки дисконтирования методом средневзвешенной стоимости капитала стоимость капитала определяется как средневзвешенная величина стоимости следующих составляющих:

Задать вопрос юристу онлайн Учет влияния инфляции при оценке инвестиционных проектов При оценке эффективности капитальных вложений необходимо учитывать влияние инфляции. Это достигается путем корректировки компонентов денежного потока или коэффициента дисконтирования на индекс инфляции. Используемая ставка дисконтирования, которая представляет собой ставку дохода, используемую для определения текущей стоимости буду-щих доходов, должна соответствовать применяемому потоку.

Для реального очищенного от инфляционной составляющей денежного потока используется реальная ставка дисконтирования. Для номинального учитывающего инфляционные ожидания денежного потока применяют номинальную ставку дисконтирования. Для денежного потока для собственного капитала используют ставку дисконтирования для собственного капитала.

Это достигается путем корректировки компонентов денежного потока или коэффициента дисконтирования на индекс инфляции. Используемая ставка .

Итого, поправка за специфический риск: Использование модифицированной модели позволяет более точно определить будущую норму прибыли. Расчет ставки дисконтирования по модели Е. Фамы и К. Френча , которая стала учитывать еще два параметра, влияющих на будущую норму прибыли: Ниже представлена формула трехфакторной модели Е. Расчет ставки дисконтирования на основе модели М. Кархата Трехфакторная модель Е.

Инвестиционные проекты — как избежать ошибок

По-другому этот термин можно назвать ставкой ожидаемого дохода, при котором хозяин капитала будет готов вложить свои сбережения в проект. Традиционно ставка дисконтирования используется для того, чтобы оценить эффективность вложений. От ее значения зависит принятие важных решений. Данный показатель отражает свойство денежных средств обесцениваться с течением времени.

Ставка дисконтирования применяется в методиках инвестиционного и финансового анализа проектов. Способы расчета ставки дисконтирования инвестиционного проекта.

методы расчета ставки дисконтирования процессе проведения инвестиционного анализа, . ставки дисконтирования без учета риска проекта. (RF).

— денежный поток в период . — первоначальные затраты инвестора. позволяет рассчитать ЧПС не одним, а двумя способами. Обратите внимание! Выделенный диапазон не должен включать первую ячейку с первоначальными инвестициями! В противном случае ЧПС будет рассчитана некорректно. Жмем ОК. Выделяем ячейку с рассчитанным значением ЧПС. В строке формул сверху появится ее расчет.

Дописываем формулу вручную. По каждому периоду потребуются такие значения: Чистый денежный поток ожидаемые поступления минус ожидаемые затраты.

Чистая приведённая стоимость

Представлена подробная характеристика основных динамических показателей и методы их расчёта, выделены их особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрены возможности применения данных показателей при оценке инвестиционных проектов. , , . . Полтева Т.

Прежде чем рассчитывать эффективность инвестиционного проекта, инвестору необходимо определить ставку дисконтирования, необходимую для.

Если же вы оцениваете рыночную стоимость - это не О. Принимать ли тот же уровень ставки для периода эксплуатации или уменьшить ее до уровня уже построенного объекта то есть рассчитать ее так, как если бы этот комплекс уже был построен и функционировал. С одной стороны, можно сказать, что для строительства и эксплуатации риски разные. Однако доход от объекта напрямую связан с успешностью строительства. И если будут проблемы со строительством, то и последующего дохода можно не получить.

А согласно посылу о разных ставках, получается, что расходы на строительство я буду дисконтироваться по ставке большей, чем последующие доходы от эксплуатации. С другой стороны, реверсия, по сути, эквивалентна продаже и, по идее, ставка дисконтирования для расчета коэффициента капитализации для реверсии должна быть такой, как для обычного, построенного объекта, иначе стоимость его предполагаемой продажи будет заниженной. Однако не может же ставка дисконтирования для уже построенного и планируемого к строительству объекта быть одинаковой

Расчет инвестиционного проекта

Подходы к определению источника общественного развития Из книги Экономические институты: Подходы к определению источника общественного развития 1. Уровень конкретизации определения источника общественного развития В первой главе настоящей работы нами было дано определение движущих сил, обуславливающих переход человеческих обществ к освоению 2. Подходы к определению факторов, определивших смену системы общественных институтов аграрного общества Из книги Институциональная экономика автора Одинцова Марина Игоревна 2.

Подходы к определению факторов, определивших смену системы общественных институтов аграрного общества Основным фактором, запускающим процесс освоения человеческими обществами ресурсной ниши нового способа производства, является смена системы общественных 2. Подходы к определению емкости ресурсной ниши индустриального способа общественного производства Из книги Экономическая теория.

Оценка рисков реализации инвестиционного проекта В общем виде формула расчета ставки дисконтирования выглядит следующим образом: R = Rf.

Однако различия в распределении потока доходов во времени оказывает существенное влияние на показатель ВСДП. Неблагоприятные изменения, затрагивающие как экономику в целом, так и конкретный вид бизнеса, требует адекватного уровня ставки дисконтирования. Проекты с максимальной величиной ВСДП более привлекательны, т. Возможен другой подход к интерпретации ВСДП, которая в этом случае рассматривается как единая депозитная ставка, обеспечивающая равную инвестиционную привлекательность для двух вариантов вложений.

В первом случае депозит открывается в год осуществления проекта на сумму равную его стоимости. Во втором случае на пополняемый депозитный счет помещаются средства, совпадающие по сумме и периоду возникновения с потоком доходов по анализируемому проекту. Величина депозитной ставки должна обеспечить совпадение накопленной суммы в конце жизненного цикла проекта. Расчет показателей ВСДП в мировой практике проектного финансового анализа является важным этапом. Сравнение расчетной величины ВСДП с требуемой нормой дохода на капитал в данной конкретной сфере позволяет на начальной стадии отклонять неэффективные проекты.

Что такое дисконтирование?